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Pernambuco é Hardcore: Quiabada com Faroja de Jerimum


Continuando nosso tour gastronômico por Pernambuco, através do conceito Do It Yourself, segue este maravilhoso prato nada light para uma noitada bacana entre amigos. Principalmente em tempos mais frios.

Trata-se de um clássico nordestino feito com músculo e quiabo. Até quem não gosta de quiabo vai gostar deste prato (tem dicas pra tirar aquela baba chata). Acompanhado de farofa de jerimum (abóbora). Hum… Muito bacana e mais que recomendado.

Ingredientes da refeição principal:

1 xícara de óleo

2 cebolas picadas

8 dentes de alho picados

1kg de músculo bovino cortado em cubos

1/2kg de charque dessalgado e cortado em cubos

2 pimentões verdes picados

1 maço de coentro picado

1 maço de cebolinha picada

3 folhas de louro

4 tomates sem sementes picados

1 colher de chá de cominho em pó

1 colher de chá de colorífero

25 quiabos lavados e cortados em pedaços

Sal e pimenta à gosto

Ingredientes da guarnição:

1 1/2 xícara de jerimum descascado e picado

1/2 xícara de coentro picado

1 cebola picada

2 colheres de sopa de manteiga

1 xícara de farinha de mandioca

Sal e pimenta à gosto

Preparo:

Leve uma panela grande com quase todo o óleo (deixe reservado aproximadamente duas colheres de sopa) ao fogo. Refogue as cebolas e 5 dentes de alho. Acrescente as carnes, refogando sem parar. Adicione os pimentões, o coentro, cebolinha, louro, tomate, cominho e o colorífero. Refogue bem. Cubra com água e deixe cozinhar até as carnes ficarem macias. Acerte o sal e pimenta à gosto.

Em uma frigideira, coloque o óleo restante e deixe esquentar. Acrescente o restante do alho picado e em seguida os quiabos (lavados e secos). Deixe fritar até começar a dourá-los (quanto mais fritar, menos baba). Misture o conteúdo da frigideira com as carnes. Tampe e retire do fogo, deixando descansar por 15 minutos.

Paralelo a isso, coloque na pressão os pedaços de jerimum com água, sal, coentro e cebola até ficarem macios (aproximadamente 10 minutos após dar a pressão). Escorra e amasse-os com um garfo, misturando 1 colher de manteiga. Em outra panela, derreta o restante da manteiga e refogue rapidamente a farinha. Adicione o jerimum amassado, mexendo bem. Acerte o sal e pimenta à gosto. Sirva em seguida, salpicando por cima com o coentro. E não esqueça a quiabada.

Vai muito bem com uma cerveja bock responsa.

Coma e seja feliz, porque a vida é muito curta pra se comer mal, não é verdade?

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