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Óleo de Amendoim


Já disse aqui algumas vezes que não sou chegado em óleo e fritura. Normalmente utilizo azeite ou manteiga nos meus preparos. Mas chegou ao mercado um produto desenvolvido pela Sementes Esperança tem poucas calorias e grande concentração de gorduras insaturadas, que são essenciais ao bom funcionamento do organismo. O produto é ainda rico em vitamina E, um poderoso antioxidante que ajuda a combater os radicais livres.

Ao longo dos tempos, muitos preconceitos foram associados ao óleo de amendoim. Prova maior disso é que, até hoje, há quem acredite que se trata de um óleo muito forte e muito calórico. Nada disso é real. Para começar, basta dizer que uma colher de sopa (ou 12g) de óleo de amendoim apresenta 108 kcal. De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp, tanto o óleo de soja, como o azeite de oliva extra-virgem – os dois principais concorrentes do óleo de amendoim – contém cerca de 106 kcal em cada porção de 12g, ou seja, uma diferença mínima em relação ao óleo de amendoim. Oras, mas se os três óleos apresentam basicamente a mesma quantidade de calorias, como decidir qual deles consumir?

Bem, o grande diferencial do óleo de amendoim é a versatilidade. Seu uso é indicado tanto para o preparo de pratos frios, como saladas,  quanto em pratos quentes, como frituras, refogados ou cozidos. Isto porque as gorduras monoinsaturadas encontradas no óleo de amendoim são mais resistentes às altas temperaturas do que as poli-insaturadas, presentes em óleos como o de soja, canola, girassol ou similares. Enquanto outros óleos de cozinha começam  a se degradar a uma temperatura de 180ºC, o  óleo de amendoim se deteriora a partir de 220ºC, o que  garante maior conservação de sua composição nutricional. Além disso, pesquisas científicas apontam que a larga presença de vitamina E  na composição do óleo de amendoim também seria responsável, em partes, por preservar os seus nutrientes.

Outro  diferencial do óleo de amendoim é que ele é rico em gorduras mono e poli-insaturadas, que são aquelas que fazem bem para o organismo.

O azeite de oliva extra-virgem, segundo a mesma tabela, fica só um pouquinho à frente do óleo de amendoim no que diz respeito às gorduras monoinsaturadas, já que conta com cerca de 8,4g em cada colher de sopa. Mas, em compensação, no que diz respeito às gorduras poli-insaturadas, o óleo de amendoim  mostra-se mais nutritivo, já que o azeite possui apenas metade (1,55g) deste tipo de ácido graxo.

O óleo de amendoim possui uma cor amarelo pálido, odor e sabor suave.  Durante o  preparo das refeições, ele não absorve  o sabor da comida e  nem o transfere para outros alimentos, mantendo o sabor natural dos ingredientes. Por isso  é um grande aliado gastronômico. Ideal para cozinhar, fritar e temperar saladas.

Pioneira na fabricação de produtos à base de amendoim, a Sementes Esperança conta com três unidades (todas instaladas na cidade de Jaboticabal, a 330 km de São Paulo).

A empresa aposta agora na reintrodução do óleo de amendoim refinado no mercado brasileiro. Sucesso de vendas em exportação há sete anos, o produto começou a ser comercializado por aqui em embalagens PET de 900 ml, para o setor de varejo, e a granel, para o setor Food Service.

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2 comentários em “Óleo de Amendoim

  1. Maria, normalmente em Mercados Públicos você encontra. Vai depender de onde você é. Uma das maneiras de saber é entrar em contato com algum fornecedor (http://www.campestre.com.br/oleo-de-amendoim.shtml) e perguntar pra ele quem na sua região adquire produtos dele.

    Espero ter ajudado.

  2. A onde acho o oleo de amendoin? obrigado.

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