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Perna de Leitão Revestida c/ Choucroute de Vinho


Este prato é elaborado à moda antiga, mas muito antiga mesmo. Tipo, época dos romanos, pois seu sabor é extremamente forte e agridoce. Além de ser um dos pratos responsáveis pela evolução da gastronomia. Um prato para ser apreciado numa refeição muito especial. No meu caso, foi no aniversário da minha esposa. : )

Ingredientes do pernil:

1 perna de leitão pequena, sem pele

200g de açúcar

1 colher de chá de: tomilho, manjerona e alecrim (todos secos)

1 colher de sopa de mel

300ml de suco de laranja

2 cebolas picadas

6 batatas cortadas ao meio, com casca

2 colheres de sal grosso

1 ramo de alecrim fresco

Pimenta branca, preta e sal à gosto.

Ingredientes do choucroute de vinho:

400g de repolho picados

50g de bacon

1 batata

2 cebolas picadas

1/2 maça fatiada

200ml de vinho rosé

50ml de suco de maça

100ml de caldo de carne

50ml de cerveja branca

50ml de vinho branco

1 colher de sopa de mostarda em grãos

1 cravo-da-índia

2 folhas de louro

2 bagas de zimbro

5 grãos de pimenta branca

2 colheres de azeite

Sal e pimenta do reino à gosto

Preparo:

Fure o pernil para os ingredientes adentrarem. Tempere com sal e pimenta do reino à gosto e deixe marinando na geladeira por, no mínimo 2 horas. Depois deste período, coloque a peça numa assadeira e deixe assando em fogo mínimo (180C) por  30 minutos.

Enquanto isso, aqueça numa panela, o azeite e o repolho até o mesmo amolecer. Jogue a cerveja, o vinho branco e 1 baga de zimbro e deixe o caldo evaporar até quase ficar seco. Desligue o fogo. Espere esfriar e lave-o rapidamente em água corrente e deixe secando.

Numa outra panela, acrescente o açúcar, o suco de laranja, o mel, a cebola e as demais especiarias dos ingredientes do pernil. Reduza até ficar numa consistência de um xarope. Em seguida, arrefeça o pernil com este caldo e repita o processo de arrefecimento a cada 30 minutos assando. Fará isso por 2 ou 3 vezes e irá assar por quase 1,5 horas. Juntamente com o molho do pernil, acrescente as batatas cortadas ao meio, banhadas com um pouco de azeite, o sal grosso e o alecrim fresco, na assadeira.

Doure as cebolas com o bacon, sem deixar tostar. Adicione as maças finamente fatiadas, o vinho rosé, o suco de maça e o caldo de carne. Junte o choucroute lavado e secado, adicione as demais especiarias  dos ingredientes do choucroute dentro de um saquinho de chá lacrado (retire o conteúdo do saquinho de chá, insira as especiarias e lacre com fio dental). Deixe cozinhar por, aproximadamente, 40 minutos em fogo baixo. Após este período, rale uma batata sobre a panela, retire o saquinho com as especiarias, se necessário, tempere à gosto o choucroute e sirva com o pernil.

Abra uma boa cerveja alemã e seja feliz.

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