Este é mais um tema da série de segurança alimentar que estamos postando aqui. Alimentos de alto risco, quase sempre, trata-se de produtos com alto teor de proteínas, que exigem armazenamento adequado.
São eles:
- Todos os alimentos cozidos;
- Carnes em geral, inclusive preparos à base de carnes, como tortas, linguiças, etc.;
- Molhos e temperos;
- Produtos à base de ovos;
- Leite e derivados do leite;
- Frutos do mar.
Os alimentos causadores da intoxicação alimentar, não precisam mostrar quaisquer sinais óbvios de contaminação, seja no gosto, na consistência, na aparência ou aroma. Portanto, o máximo cuidado deve ser tomado para evitar a contaminação e a multiplicação as bactérias.
Por ano, estima-se que 2 milhões de pessoas morrem, todo ano, por intoxicação alimentar. E o quadro só aumenta a cada década.
As ocorrências de intoxicação têm aumentado nos últimos anos, pelas seguintes razões:
- Manipulação incorreta dos alimentos, devido a confiança na marca do produto comprado;
- Aumento de consumo de alimentos preparados e semi-preparados;
- Maior frequência a restaurantes, bares, etc., como programa social ou durante horários de trabalho;
- Alimentos guardados em temperatura ambiente, porta-malas de veículos ou armários, durante longos períodos de tempo;
- Modificação nas técnicas de atendimento, visando à redução do número de pessoas empregadas em estabelecimentos que servem algum tipo de alimento;
- Logística inadequada dos alimentos até o destino final.
Se você não quer fazer parte desta estatística horrorosa, basta proteger bem os alimentos da contaminação, prevenir a multiplicação das bactérias que todo alimento possui e destruir as mesmas.
No primeiro e no segundo post sobre segurança alimentar, deixei muito claro como fazer isso.
É essencial entender que os produtos alimentícios protegidos por conservantes devem ser manipulados com tanto cuidado e consideração como os alimentos frescos, especialmente depois de terem sido abertos, descongelados, diluídos, etc. Pois podem atrair o crescimento das bactérias do mesmo modo que os produtos frescos.
É sempre bom lembrar que os melhores métodos de preservação do seu alimento são:
Congelamento: levar os alimentos a uma temperatura de -18C, retarda o crescimento das bactérias.
Desidratação: consiste em retirar toda umidade do alimento, pois as bactérias precisam de umidade para proliferar.
Preservação em xarope, açúcar, sal ou vinagre: qualquer produto alimentício submetido a uma alta percentagem destes elementos, também retarda o crescimento das bactérias.
Pasteurização e esterilização: qualquer alimento que passe pelo processo de tratamento por calor e frio, estão livres das bactérias.
Embalagem a vácuo: retirando o ar contido nas embalagens dos alimentos inibirá o crescimento das bactérias, pois elas necessitam de oxigênio para reproduzir.
Logo, logo, voltaremos com mais dicas sobre segurança alimentar.