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Tortelloni de Costela


Este prato é da chef paulistana Mariana Valentini que comanda o restaurante Valentina em São Paulo. Eu fiz e recomendo.

Recheio:

600g de costela em pedaços (com osso)

100g de mussarela ralada

1 xícara de vinho tinto

1 xícara de caldo de carne

3 colheres de sopa de azeite extravirgem

1 cebola picada

1 maço de cebolinha picada

Sal e pimenta do reino a gosto

Massa:

400g de farinha de trigo

1 colher de café de orégano

1/2 colher de café de sal

4 ovos

2 pacotinhos de açafrão

1 fio de azeite extravirgem

Molho:

100g de manteiga sem sal

3 tomates sem pele e sem sementes, em cubos

1 cebola roxa picada

Folhas de 1 maço pequeno de sálvia

Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:

Em uma panela de pressão, doure a cebola e a costela no azeite. Quando estiverem bem dourados, coloque o vinho e o caldo de carne. Tampe e cozinhe por cerca de 30 minutos, após a panela começar a chiar. Abra, retire os ossos e cozinhe em fogo baixo até a costela ficar macia e desfiada e o caldo secar (aproximadamente 1 hora). Adicione a cebolinha, o sal e a pimenta do reino e deixe esfriar. Misture a mussarela ralada e recheie a massa.

Em uma bancada grande, coloque a farinha, o açafrão, orégano e o sal. Misture bem e abra um buraco no meio e coloque o azeite e os ovos (se não der liga na massa, acrescente um pouco de leite). Misture tudo com a mão até a massa ficar bem lisa. Deixe descansar na geladeira por 20 minutos e abra-a com um cilindro na bancada polvilhada com farinha de trigo. Corte a massa em quadrados de 8cm. Recheie com o ragu de costela e dobre como tortelloni. Cozinhe por 5 minutos em água fervente e sirva com o molho.

Para preparar o molho, derreta a manteiga em uma frigideira grande, salteie a cebola até começar a dourar. Acrescente as folhas de sálvia e os tomates. Tempere com sal e pimenta do reino, acrescente a massa cozida, misture e sirva.

Abra um bom carbenet e bom apetite.

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