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Chupada Rica


É muito interessante as diversas versões de caldos espalhados pelo mundo. Lembro que uma vizinha da minha mãe, nordestina e descendente de pais africanos (Cabo Verde), fazia uma espécie de sopa muito encorpada. Tempos depois a vi passando pela rua e perguntei se ela ainda fazia a famosa Chupada Rica de Cabo Verde e eis que ela me dá a receita.

Ingredientes:

1 pé de porco

500g de frango

150g de toucinho

1 paio cortado

500g de costela defumada

Óleo

3 dentes de alho

2 cebolas grandes

2 folhas de louro

1 lata de milho

4 folhas de couve

5 conchas de feijão

300g de batata-doce

300g de banana verde

200g de abóbora

1/2 cabeça de repolho

Sal e pimenta à gosto

1 ramo de salsa

1 litro de água
Preparo:

Cozinhe o milho e o feijão e reserve. À parte, cozinhe todas as carnes e o toucinho. Numa frigideira, refogue a couve e o repolho cortadas em tirinhas, a batata-doce e a abóbora cortada aos cubos, a banana cortada em rodelas grossas. Depois, numa panela com óleo, doure a cebola e os dentes de alho picados, a folha de louro e o ramo de salsa picada. Assim que a cebola começar a amolecer, juntam-se as carnes cortadas e todo o resto das hortaliças.
Tempere com sal e pimenta e adiciona-se a água da cozedura das carnes e um pouco de água simples para que o caldo não fique muito forte. Adicione o feijão e deixe ferver um pouco em fogo baixo para apurar.
Serve-se em pratos de sopa.

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