Dia desses, vi que a empregada comeu um Miojo em vez de um prato que elaborei à base de frutos do mar. Fiquei intrigado, pois o prato era muito bom. Mas ela preferiu o velho Lamen por não comer frutos do mar (coisa que eu não sabia). O Lamen é um típico macarrão chinês, que se desenvolveu com muita intensidade no Japão. O Lamen-ya, no Japão, é o churrasquinho de esquina do brasileiro.
O prato se caracteriza pelo caldo apurado e massa de grande elasticidade e qualidade (totalmente diferente das massas instantâneas que temos por aqui), além dos acompanhamentos e seus diversos sabores.
A massa é feita de farinha de trigo e alguns álcalis, como bicarbonato de sódio e carbonato de potássio. O caldo que serve de base, normalmente, é feito a partir de ossos suínos e de frango, com diversos condimentos. Os principais Lamens do mercado são:
Shoyu Lamen – o mais popular. Caldo à base de shoyu, com vegetais de época e frango.
Misso Lamen – misso era um acompanhamento, depois passou a ser utilizado como base para o caldo deste Lamen. É bem encorpado.
Shio Lamen – é um Lamen pra quem tem pressão alta, pois ele possui baixo teor de sal e utiliza o próprio caldo para acentuar o sabor da massa.
No bairro da Liberdade, em São Paulo, você encontrará as melhores casas do ramo. Em Goiânia, com certeza deve haver alguma casa que sirva um bom Lamen, mas até o momento não identifiquei nenhuma. Quem souber que me indique.