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Alcatra com crosta de gengibre e licor de jabuticaba


Esta receita eu desenvolvi por três razões. Primeiro porque aqui no cerrado é muito comum encontrar jabuticabas de setembro a novembro. Segundo porque minha mãe faz o melhor licor de jabuticaba que já tomei. E terceiro que, por parecer uma uva, decidi associá-la à carne através de um molho de licor de jabuticaba com uma singela crosta de gengibre, para quebrar o leve amargor que o álcool do licor deixa sobre a carne.

O pessoal que normalmente come aqui em casa sempre pede bis. Segue a receita.

1,5kg de miolo de alcatra;

½ taça de licor de jabuticaba*;

2 colheres de sopa de azeite;

1 colher de sopa de alho grosseiramente picado;

2 colheres de sopa de gengibre grosseiramente picado;

2 colheres de sopa de tomilho fresco grosseiramente picado;

1 ½ colher de sopa de sal;

Pimenta calabresa à gosto;

Vários dentes de alho com casca e tudo;

2 cebolas cortadas em cruz.

* O licor industrializado não fica muito bom porque ele contém mais álcool que o artesanal. Se não conseguir encontrar um artesanal, acrescente um pouco de água ao industrializado e mete bronca.

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Aqueça um pouco o azeite (sem deixar ferver) e jogue-o sobre o alho e o gengibre grosseiramente picados. Acrescente o sal e deixe descansar por 10 minutos. Depois jogue o licor de jabuticaba e mexa bem. Acrescente a pimenta calabresa e jogue este molho por cima da carne. Deixe marinar por, pelo menos, duas horas na geladeira ou mesmo de véspera. Coloque esta carne numa forma e ornamente com os alhos inteiros, a cebola cortada em cruz e, por fim, salpique com o tomilho fresco picado.

Deixe assar nos primeiros 25 minutos em fogo alto. Após isso você irá contar 20 minutos para cada 400g, ou seja, para 1,5kg de carne, você irá gastar 01:30h, fora os 25 minutos. Na meia hora final, retire a forma do forno e faça cortes na carne.

Acompanha muito bem com uma salada de folhas e legumes cozidos, bem como cerveja de trigo, uma seleção samba rock responsa e boas companhias.

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